Особенности монтажа электросети деревянного дома

April 23, 2021

Проводка в деревянном доме бывает открытая (располагается поверх всех конструкций) и скрытая (размещена в специальных пустотах или является частью конструкции). Наиболее распространенной версией является внешняя проводка на специальных изоляторах, которые выполняют те же функции, что и траверса на линии электропередачи. Однако в данном варианте могут быть использованы не все виды провода. Для прокладки электрической проводки по материалам, обладающим высокой горючестью (в т.ч. по дереву), необходимо использовать одиночные медные провода, сечение которых не будет превышать 6 кв.мм. Также важно учитывать срок эксплуатации провода. Наилучшим вариантом для деревянного дома будут провода, которые можно эксплуатировать в течение 30 лет.

При прокладывании скрытой электрической проводки в деревянном доме необходимо правильно подобрать материалы; проводка должна отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Например, при монтаже скрытой проводки внутри специальных труб или кабель-каналов нужно учитывать соотношение величины диаметров канала или трубы и кабелей, радиусов, по которым происходит изгиб провода, расстояния между протяжными коробками и количество самих коробок. Нарушение данных правил может привести к аварии и даже полной замене проводки.

За подвесными и натяжными потолками и в пустотах перегородок, сделанных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, прокладка кабелей и проводов возможна в неметаллических трубах и коробках, отвечающих требованиям пожарной безопасности. Если для подвесных потолков и перегородок используются материалы групп горючести Г2 и Г3, то электропроводка должна быть выполнена в металлических трубах (не в металлорукавах), а для Г4 - в металлических водопроводных трубах.